América cumplió con el trámite y derrotó 2-0 al Real Estelí de Nicaragua para avanzar a los octavos de final de la Concacachampions 2023, instancia en la que se verá las caras ante su acérrimo rival: las Chivas Rayadas del Guadalajara.

América dominó el primer tiempo

El encuentro en el Estadio Ciudad de los Deportes, que funge como sede temporal de las Águilas, no presentó mayores complicaciones para el conjunto azulcrema. Llegaba con una mínima desventaja de 2-1 en el global, pero igualaba la serie desde el minuto 17 con un tanto de Jonathan “Cabecita” Rodríguez.

El uruguayo controló un centro de Julián Quiñones y sacó un potente disparo para vencer al arquero nicaragüense. Con ese gol, América ya conseguía la clasificación gracias a la regla del gol de visitante.

El dominio azulcrema fue notorio durante la primera mitad, incluso estrellando un tiro libre de Brian Rodríguez en el travesaño al minuto 34. Parecía que el segundo gol era cuestión de tiempo ante un modesto pero combativo Estelí.

La jugada polémica del partido

Hubo polémica cuando el árbitro Ismail Elfath decidió expulsar a Sebastián Cáceres, pero tras consultar el VAR rectificó y solo amonestó al zaguero charrúa. Finalmente, el 2-0 llegó a los 54′ por medio de Alejandro Zendejas.

El jugador mexicano aprovechó un rebote dentro del área para definir con un zurdazo que dejó sin opciones al portero López.

Con el boleto a octavos ya asegurado, América bajó un poco la intensidad, pero siguió buscando ampliar la ventaja.

Los nicaragüenses nunca bajaron los brazos e inquietaron un par de veces a Malagón con remates de Iván Ochoa y Centeno. No obstante, la zaga azulcrema se mostró sólida para mantener la valla en cero hasta el final.

Javairo Dilrosun debutó con el América

Dos de las gratas noticias para el técnico André Jardine fueron las reapariciones de Henry Martín, ya recuperado de una lesión en el tobillo, y el debut del neerlandés Javairo Dilrosun, flamante refuerzo del club. Ambos entraron de cambio y tuvieron un buen desempeño.

Con este triunfo, América llega motivado al crucial duelo del próximo fin de semana ante el Pachuca, donde buscará recuperar la cima del Clausura 2024.