El Atlético San Luis logró su tercer triunfo en el Apertura 2023, al aplastar 3-0 al Club León, en el Estadio Alfonso Lastras.

El equipo dirigido por Gustavo Leal confirmó el buen momento que vive en la Liga MX, consiguiendo una destacada victoria en su hogar y asegurándose temporalmente el tercer puesto en la competencia.

Portero Diego Urtiaga del Atlético San Luis fue clave

A pesar de un buen inicio por parte de La Fiera, su panorama se oscureció al quedar con 10 jugadores en la primera mitad, lo que los dejó vulnerables ante el arrollador ataque del Atlético San Luis. Aunque los leoneses iniciaron con ímpetu, con posibilidades de llevarse puntos, el portero del conjunto potosino, Diego Urtiaga, fue clave para mantener su arco invicto.

El guardameta oriundo de Puerto Vallarta, Jalisco, desempeñó un papel destacado al evitar dos goles desde el comienzo. En el minuto 3, desvió con el pie un disparo de Federico Viñas, quien tras recibir un pase de Ángel Mena, buscó marcar con determinación. Posteriormente, al minuto 9, Stiven Barreiro cabeceó con fuerza tras un balón aéreo, pero Urtiaga volvió a intervenir, manteniendo el marcador sin alteraciones.

Poco a poco, el Atlético San Luis encontró su ritmo. Jhon Murillo envió un pase al área que nadie logró rematar, desperdiciando una oportunidad clara. Más tarde, al minuto 25, Juan Sanabria estrelló un remate en el travesaño. Aunque el disparo sufrió un desvío por parte de un jugador esmeralda, no logró convertirse en gol.

El partido mantuvo su intensidad en ambas porterías. En el minuto 33, Elías Hernández del León probó suerte de larga distancia, pero Urtiaga estuvo atento y repelió el disparo.

El punto de inflexión llegó en el minuto 34, cuando Lucas Romero cometió una falta sobre Dieter Villalpando. Aunque en un principio parecía una jugada normal, el VAR intervino y reveló una entrada temeraria. Como resultado, el jugador del León fue expulsado, alterando el equilibrio del partido.

Rodrigo Dourado, autor del 1-0

El Atlético de San Luis aprovechó rápidamente esta ventaja y en el minuto 38 logró abrir el marcador, con Rodrigo Dourado convirtiendo un rebote tras recibir un pase de Ricardo Chávez.

Durante el medio tiempo, se realizó un cambio en el Atlético de San Luis, enviando a la cancha a Vitor Samuel Ferreira Arantes, un movimiento que resultó fructífero. En el minuto 47, Vitinho habilitó a Leonardo Bonatini, quien con un preciso disparo aumentó la ventaja a 2-0.

Apenas asimilaba el León el segundo gol en contra cuando, en el minuto 53, Jhon Murillo marcó el tercer gol con un impresionante disparo que venció al portero Rodolfo Cota, gracias a un efecto impredecible.

Aunque el ritmo del partido disminuyó con las sustituciones, el daño ya estaba hecho: el León sufrió una contundente derrota en San Luis Potosí, y los anfitriones ascendieron al tercer lugar en la clasificación del Apertura 2023.