En cuestión de horas nada más, América y Cruz Azul estarán definiendo quién es será el nuevo campéon del Clausura 2024. Y, teniendo en cuenta que a la Máquina le cuesta ganarle a las Águilas en el Estadio Azteca, aquí recordamos cuándo fue la última vez que consiguieron esta hazaña.

Desde hace un buen tiempo que la balanza en el Clásico Joven está muy inclinada hacia el lado del América. Es que, sin importar quiénes jugaran en cada equipo, el Ame consiguió vencer a la Máquina en los últimos tiempos con cierta regularidad. Es por eso que, de cara a una final en la que los Azules necesitan ganar para campeonar, vale recordar la última victoria en el Coloso de Santa Úrsula.

Para ello hay que regresar a noviembre del 2021, cuando en la Liga MX se estaba jugando el Grita México Apertura 2021, torneo que luego ganaría el Atlas. En aquella ocasión, la Máquina todavía hacía de local en el Estadio Azteca y recibió al Ame por la Jornada 16 del torneo.

En aquella ocasión, los primeros en ponerse en ventaja fueron los cementeros, que sobre el cierre de la primera mitad y gracias a un zurdazo de Roberto ‘Piojo’ Alvarado que sorprendió a Memo Ochoa. Sin embargo, apenas en los primeros minutos de la segunda mitad, el Ame consiguió el empate.

Luego de un centro de Miguel Layún, Federico Viñas, que se perderá la Copa América, se elevó en el área azul y cabeceó para poner el 1-1. Pese a los esfuerzos de las Águilas, Cabecita Rodríguez puso el 2-1 final justo en el cierre del partido y le dio la victoria a la Máquina.

La última victoria de visitante

Más allá de eso, la última vez que Cruz Azul ganó en el Estadio Azteca como visitante fue hace más de cuatro años. En aquella ocasión, la Máquina se impuso 1-0 gracias a un gol de Cabecita Rodríguez y se llevó tres puntos importantes antes de que se interrumpiera el torneo por el COVID-19.