Ellos son los mexicanos que se coronaron campeones en la Copa del Rey, luego de que nuevamente Javier Aguirre se quedara a tan solo un paso para llevarse el titulo del importante certamen internacional. Lamentablemente, el “Vasco” no pudo levantar el título luego de que el Mallorca cayera en tanda de penaltis ante el Athletic Club en la cancha del Estadio La Cartuja

El estratega azteca buscaba unirse a otros mexicanos que si han logrado ganar el torneo copero. Sin embargo, su equipo fue superado y tendrá que espera para alzar el título. La primera vez que el técnico tuvo la oportunidad de alzar la Copa fue hace 19 años. Cuando llevó al Osasuna a la Final para enfrentarse al conjunto del Betis. En aquella ocasión, los de Pamplona cayeron en tiempo extra por 2-1 en el ya extinto estadio Vicente Calderón.

Aunque no es el único, ya que en el 2018, Miguel Layún jugó la final del certamen ante el Barcelona. El ahora EX jugador de las Águilas del América entró de cambio en el minuto 85′ en la derrota del cuadro andaluz contra el conjunto blaugrana. Quedando igual que el Vasco Aguirre a un solo paso de quedarse con el importante título europeo.

Javier Aguirre se queda a un paso de coronarse en la Copa del Rey. Foto: Getty images

Ellos son los mexicanos que se coronaron en la Copa del Rey

También hay jugadores aztecas que si han logrado alzarse con el título para poner el nombre de México en lo más alto de las competencias en el futbol del “Viejo continente”. En JuanFutbol te contamos quienes se alzaron con el ´titulo copero.

Rafa Márquez

El Káiser de Michoacán ganó su único título copero con Barcelona en la temporada 2008-09, venciendo al Athletic de Bilbao por marcador de 1-4 en Mestalla. El mexicano fue determinante en la conquista del conjunto culé, convirtiendo un golazo en la ida de la semifinal ante Mallorca.

Hugo Sánchez

El Pentapichichi se coronó en dos ocasiones en el importante certamen europeo en su larga carrera en el país ibérico. La primera fue en 1985, cuando Atlético de Madrid se impuso ante Athletic de Bilbao por 2-1. En dicho partido, el mexicano convirtió un doblete que hizo posible la consagración del Colchonero. Cuatro años más tarde, Hugol conquistó su segunda trofeo español, ahora con Real Madrid. Los Merengues lograron vencer a Sporting de Gijón por la mínima, en un encuentro disputado en el Estadio José Zorrilla de Valladolid.

Andrés Guardado y Diego Laínez

Fueron los últimos mexicanos en levantar la Copa del Rey, los mexicanos salieron campeones en el 2022 con el cuadro del Real Betis.

Jonathan dos Santos

El menor de los Dos Santos disputó dos finales en el certamen copero durante su paso por Barcelona. Y aunque no vio acción en ninguna de ellas, salió campeón de dicho torneo en la temporada 2011-12, la última de la manos de Pep Guardiola en el banquillo del conjunto catalán.