Cruz Azul y América empataron 1-1 en la Final de Ida del Clausura 2024, dejando todo por definir en el Estadio Azteca el próximo domingo. Este resultado mantiene viva la emoción y la incertidumbre en una serie que promete ser histórica. A continuación, desglosamos lo que cada equipo necesita para levantar el trofeo y cuáles son los criterios de desempate en caso de igualdad al final del tiempo reglamentario.

¿Qué necesitan América y Cruz Azul para ser campeones?

Después del empate en el Estadio Ciudad de los Deportes, tanto América como Cruz Azul deben buscar la victoria en el Azteca para coronarse campeones dentro de los 90 minutos reglamentarios. Un triunfo en tiempo regular sería la forma más directa de definir al nuevo monarca de la Liga MX.

¿Qué sucede en caso de empate en el global?

Si al finalizar los dos encuentros el marcador global sigue empatado, la final se decidirá mediante los siguientes criterios de desempate:

Tiempo Extra: Se jugarán dos tiempos adicionales de 15 minutos cada uno. Durante esta prórroga, ambos equipos tendrán la oportunidad de realizar una sustitución adicional, lo que podría ser estratégico tanto para el tiempo extra como para una eventual tanda de penales.

Tanda de Penales: Si la igualdad persiste después del tiempo extra, el campeón del Clausura 2024 se decidirá desde los once metros en una dramática tanda de penales. Aquí, la presión será máxima y cualquier error podría ser decisivo.

Sin ventajas de gol de visitante o posición en la Tabla

Es importante destacar que en la final del Clausura 2024 no se aplicarán los criterios de gol de visitante ni la posición en la tabla para desempatar. Esto significa que la superioridad de un equipo en la fase regular no influirá en la decisión del campeonato. Ambos equipos parten desde cero, y solo su desempeño en el campo durante estos últimos 90 minutos (o más) determinará quién se lleva el título.