La Copa América 2024 llegó a su fin con Argentina proclamándose campeona tras vencer a Colombia en la final. Sin embargo, entre la algarabía albiceleste y la decepción cafetera, una figura brilló con luz propia: James Rodríguez. El capitán de la selección colombiana se llevó el premio al mejor jugador del torneo, un galardón que reconoce su excepcional desempeño durante todo el campeonato.

Si bien James no tuvo su mejor partido en la final, su actuación a lo largo de la Copa América fue sublime. El ’10’ cafetero fue el motor de una Colombia que desplegó un fútbol vistoso y efectivo, llegando a marcar 12 goles en el torneo. De esos tantos, seis fueron producto de asistencias de James, lo que demuestra su calidad técnica y su visión de juego privilegiada.

El resurgimiento de James en esta Copa América ha sido una de las grandes sorpresas del torneo. Tras un par de temporadas irregulares en el club Al-Rayyan de Catar, el jugador colombiano volvió a demostrar el talento que lo llevó a ser una de las figuras más importantes del fútbol mundial en su momento.

Su liderazgo dentro y fuera de la cancha también fue fundamental para Colombia. James se convirtió en el faro que guió a sus compañeros hacia un fútbol lleno de técnica y garra, llegando a disputar la final del torneo contra la poderosa Argentina.

Más allá de su calidad futbolística, James Rodríguez también se destacó por su juego limpio. El jugador colombiano recibió el premio al juego limpio en nombre de la selección colombiana, un reconocimiento a su comportamiento ejemplar dentro y fuera de la cancha.

En definitiva, James Rodríguez fue el gran protagonista de la Copa América 2024 para Colombia. Su talento, liderazgo y juego limpio lo convirtieron en el MVP indiscutible del torneo, demostrando que aún tiene mucho fútbol para dar y que sigue siendo uno de los jugadores más importantes de su generación.

Así llegó Colombia a la final que perdió con Argentina

Colombia alcanzó la final de la Copa América, donde cayó en la prórroga por 1-0 frente a Argentina.

Los Cafeteros, que habían conquistado su primer título en 2001 en casa, buscaban su segundo campeonato en la historia del torneo.

Así fue el recorrido de Colombia en la edición 48 del torneo, disputada en Estados Unidos a partir del 20 de junio: