México se proclamó campeón de la Copa Oro 2023 tras vencer en la Final a Panamá por 1-0 con gol de Santiago Giménez, en Los Ángeles.

El delantero del Feyenoord logró su primera hazaña con la camiseta verde al anotar el gol de la victoria al minuto 88, asegurando así el título que no se conseguía desde el 2019.

Jaime Lozano cumplió su misión como DT interino de México

Jaime Lozano, que asumió el desafío de levantar a la Selección Mexicana después de la decepcionante actuación en la Liga de Naciones frente a Estados Unidos, no solo cambió el rumbo del equipo, sino que también recuperó la Copa Oro 2023 para el fútbol mexicano.

Ahora llega el momento de que la Federación Mexicana de Fútbol tome una decisión sobre el futuro de Jimmy Lozano en el banquillo nacional. A pesar de este logro, Lozano ha dejado claro que su relación con el equipo ha llegado a su fin.

El equipo mexicano dominó la final, aunque se enfrentó a una Panamá que también mostró habilidad en el juego. Aunque los canaleros se apoyaron más en ataques rápidos que en la construcción de jugadas, lograron preocupar a la defensa mexicana desde el inicio del partido.

Una de las fortalezas de Jaime Lozano en este torneo fue mantener una alineación titular constante en varios encuentros. Esto brindó estabilidad y permitió a los jugadores conocerse mejor. Aunque hubo dudas sobre la participación de Edson Álvarez, el Machín se recuperó a tiempo y fue titular en el partido.

Además, México demostró mejoras significativas de cara al futuro, redescubriendo la habilidad técnica que históricamente ha caracterizado a los jugadores mexicanos. Esta fortaleza se vio reflejada en el juego, donde el equipo de Jimmy Lozano mostró toque, velocidad y verticalidad para dominar el encuentro.

Gol anulado a Henry Martín

A pesar de los esfuerzos de Panamá, que jugó de manera destacada y llegó a la final, México demostró su superioridad futbolística. La primera prueba llegó después de los treinta minutos, cuando Henry Martín controló un despeje de Memo Ochoa y Uriel Antuna le pasó el balón a Orbelín Pineda. Este último esperó la llegada de Luis Romo, quien centró el balón para que Henry rematara y anotara el 1-0 para México. Sin embargo, el gol fue anulado por fuera de juego.

Este hecho afectó el ánimo de los mexicanos y revitalizó a Panamá, que siguió jugando con determinación. La perseverancia del equipo canalero se vio reflejada en los últimos minutos del primer tiempo, con un potente disparo de Aníbal Godoy que pasó cerca del arco de Ochoa, y en la segunda mitad, con un cabezazo de Alberto Quintero que buscaba el segundo gol.

Estos intentos de Panamá, junto con algunas faltas y reclamos de los jugadores mexicanos, llevaron a que Johan Vásquez y César Montes recibieran tarjetas amarillas, y Jesús Gallardo y Edson Álvarez también fueran amonestados.

La confusión surgió al minuto 62, cuando el árbitro mostró la segunda amarilla a Hárold Cummings por una falta inexistente a Orbelín Pineda. Sin embargo, después de reconsiderar, el árbitro rectificó y la amarilla fue para Aníbal Godoy.

Panamá demostró por qué llegó a la final y niveló el juego en la segunda mitad. Resistió los ataques mexicanos e incluso tomó el control del balón en momentos clave. Afortunadamente para México, Guillermo Ochoa estuvo atento bajo los tres palos y evitó los intentos de gol.

Jaime Lozano hizo cambios estratégicos, sustituyendo a Uriel Antuna por Roberto Alvarado al minuto 70, y a Luis Chávez por Erick Sánchez en el mediocampo. Fue en el minuto 83 cuando Santiago Giménez reemplazó a un cansado Henry, con la esperanza de marcar el gol de la victoria en los minutos finales del tiempo reglamentario.

Y así fue. El máximo goleador del Feyenoord en su primera temporada en Europa demostró por qué es el presente y el futuro del equipo nacional. En una jugada que comenzó con una gran intervención defensiva de Edson Álvarez en el área mexicana, el Tri contraatacó a toda velocidad. Con pura potencia, Santi Giménez se deshizo del defensor panameño y, ante la salida del portero Orlando Mosquera, remató cruzado para anotar el gol del título para México.

México, campeón de la Copa Oro por novena ocasión

Así, el Tri se proclamó campeón por novena vez en el torneo de la Copa Oro, desde que se implementó en los años 90. Considerando los tres títulos obtenidos en la Copa de Concacaf, el equipo mexicano ha logrado un total de 12 campeonatos.