La Selección de España sufrió de más en su último encuentro de la fase de grupos en la Copa del Mundo de Qatar 2022, pero a pesar de la derrota por 2-1 ante Japón, logró su pase a los octavos de final.

El combinado español tuvo un buen arranque en la justa mundialista, luego de golear por 7-0 a Costa Rica; sin embargo, fue de más a menos y en su último compromiso, estuvo cerca de quedar eliminados, pues también dependió por momentos del Costa Rica vs. Alemania, que firmaron un cardíaco resultado.

Los pupilos de Luis Enrique abrieron el marcador al minuto 11, gracias a la anotación de Álvaro Morata, tanto que le dio confianza a los europeos, pero esta se fue perdiendo al pasar los minutos.

En la parte complementaria, salió un conjunto español totalmente diferente, que sufrió ante un aguerrido Japón que no se amedrentó y se fue con todo al ataque, su buena actuación no tardó en rendir frutos.

Al 48′ Ritsu Doan empató momentáneamente la pizarra, luego de un potente disparo que se fue directo al fondo de la red, aunque en esta anotación también contribuyó el arquero Unai Simón.

Tan solo tres minutos después, el equipo nipón tomó la ventaja del cotejo, tras la polémica anotación de Ao Tanaka, misma que tuvo que ser revisada por el VAR, pues en el centro previo el esférico habría abandonado el terreno de juego, pero el silbante dio por válida la diana.

En los minutos finales del partido, el cuadro español buscó reaccionar, pero no le fue posible, pero a pesar de la derrota ante Japón, selló su pase a la siguiente instancia, gracias a la victoria de Alemania sobre Costa Rica, equipos que quedaron eliminados.