El Club América se proclamó campeón del Clausura 2024 de la Liga MX tras derrotar a Cruz Azul por un marcador global de 2-1 en una vibrante final disputada en el Estadio Azteca. Con este triunfo, las Águilas alcanzan su título número 15, consolidándose como el equipo más ganador del fútbol mexicano, y logran el bicampeonato.

Un partido electrizante

Cruz Azul llegó al Azteca con la intención de imponer su juego y llevarse la victoria. Sin embargo, las Águilas, comandadas por un Henry Martín imperial, supieron aguantar el vendaval celeste y aprovecharon las oportunidades que tuvieron para marcar.

Un doble error de Rotondi define el título

El momento decisivo del partido llegó en el minuto 76′. Un error en la defensa de Cruz Azul, concretamente un doble fallo de Carlos Rotondi, permitió a las Águilas tomar la delantera en el marcador. Henry Martín cobró el penal con maestría y puso el 1-0 en el marcador.

Cruz Azul lo intentó hasta el final

Los últimos minutos del partido fueron una auténtica batalla. Cruz Azul, con el orgullo herido, buscó por todos los medios el gol del empate, pero la defensa americanista se mantuvo firme y el portero Luis Malagón estuvo impecable bajo los tres palos. En el primer minuto del tiempo añadido, Rodrigo Huescas tuvo la oportunidad de oro para empatar el partido, pero su disparo se fue débil a las manos de Malagón.

Un nuevo capítulo en la rivalidad

Con este triunfo, América aumenta su dominio sobre Cruz Azul, a quien ya le había ganado las finales de 1988-1989, Clausura 2013 y Apertura 2018. La Máquina Cementera, por su parte, se queda una vez más con las manos vacías, lamentando una nueva oportunidad perdida de romper su sequía de títulos.

Un bicampeonato histórico

El bicampeonato del América es un logro que marca un nuevo capítulo en la historia del fútbol mexicano. Las Águilas, con este nuevo título, se consolidan como el equipo más importante del país y demuestran que están en un gran momento futbolístico.

André Jardine, el artífice del éxito

No podemos dejar de mencionar la figura del técnico André Jardine, quien ha sido clave en este nuevo éxito del América. El entrenador brasileño ha sabido sacar el máximo provecho de su plantilla y ha inculcado en sus jugadores una mentalidad ganadora que ha sido fundamental para alcanzar este bicampeonato.