En un emocionante partido, Panamá derrotó a Estados Unidos en penaltis (4-5) tras empatar 1-1 en el alargue, y se clasificó a la final de la Copa Oro 2023 que se celebrará el próximo domingo en Los Ángeles.

Esta será la tercera final de la Copa Oro para el equipo panameño, que en las dos ocasiones anteriores, en 2005 y 2013, no logró hacerse con el título. Sin embargo, esta vez tienen una oportunidad de oro para cambiar esa historia.

El portero Orlando Mosquera se convirtió en el héroe del partido al detener dos penaltis en la tanda decisiva, asegurando la victoria para Panamá.

Partido lleno de intensidad y emoción

El encuentro entre Panamá y Estados Unidos estuvo lleno de intensidad y emoción. Después de 90 minutos reglamentarios sin goles, Iván Anderson adelantó a la selección panameña en el minuto 99, pero el colombiano-estadounidense Jesús Ferreira empató para EE.UU. en el minuto 105, llevando el partido a la tanda de penaltis.

El inicio del partido estuvo marcado por un susto temprano para Estados Unidos, cuando Panamá cometió un error en la salida y estuvo cerca de encajar un gol en los primeros 30 segundos. A pesar del sofocante calor en San Diego, el ritmo del juego fue alto y Estados Unidos llevó más peligro en la primera mitad.

Sin embargo, Panamá logró asentarse en el campo y ganar terreno a medida que avanzaba el partido. Tuvo varias oportunidades de gol, incluyendo un disparo peligroso de Ismael Díaz que fue salvado por el portero Matt Turner.

En la segunda mitad, ambos equipos buscaron el gol con determinación. Estados Unidos tuvo una oportunidad clara con un remate fallado por Brandon Vázquez, mientras que Panamá respondió con un cabezazo de Díaz que fue rechazado por Turner.

El cansancio empezó a hacer mella en Panamá, y Estados Unidos se volvió más intenso en su juego ofensivo. A pesar de ello, Panamá estuvo cerca de evitar la prórroga con un gol anulado por fuera de juego y una posible mano en el área de Estados Unidos que el árbitro no sancionó.

En la prórroga, Panamá tomó la delantera con un gol de Anderson, pero la alegría duró poco ya que Ferreira igualó el marcador para Estados Unidos apenas seis minutos después. Con ambos equipos agotados, el partido se decidió en los penaltis.

Orlando Mosquera, el héroe de Panamá

En los penaltis, Mosquera brilló al detener el primer lanzamiento de Ferreira, mientras que Turner también hizo una gran parada al disparo de Martínez. Sin embargo, Mosquera volvió a destacar al frustrar el tiro de Cristian Roldán. Finalmente, Adalberto Carrasquilla convirtió el penalti decisivo engañando a Turner y extendiendo el sueño de Panamá de ganar su primera Copa Oro.