Sergio Canales demostró resistencia ante los intentos de Nahuel Guzmán. El enfrentamiento entre Monterrey y Tigres en el Clásico Regio de la Leagues Cup llegó a su desenlace con un polémico penalti en el minuto 97, que permitió a Rayados asegurar una victoria por 0-1 en el Shell Energy Stadium de Houston y avanzar a los cuartos de final del torneo.

Agónico y polémico penal a favor de Rayados

En una secuencia en la que participaron Javier Aquino y el joven delantero de Rayados, Alí Ávila, dentro del área de Tigres, el árbitro central Ismail Elfath recurrió al Videoarbitraje para revisar la acción y otorgar un penalti después del tiempo reglamentario, alterando así el curso del enfrentamiento entre los enconados rivales de Nuevo León.

El show de Nahuel no surtió efecto

La oportunidad recaía en Sergio Canales, que enfrentó la estrategia de Nahuel Guzmán. El arquero “showman” desplegó varios trucos para desconcertar a su oponente antes de ejecutar el penalti. En esta ocasión, Guzmán retrasó la ejecución al cambiar de guantes y retirarse una venda de las costillas.

Guzmán intentó distraer al jugador español del Rayados al hacerle creer que pisaría más allá de la línea de gol, además de actuar como un “equilibrista” en la misma línea, todo con la intención de desenfocarlo y provocar un error en el nuevo y brillante integrante del Rayados.

Sin embargo, los esfuerzos de Nahuel resultaron ineficaces esta vez, ya que Sergio Canales, con su vasta experiencia, no se inmutó en absoluto. Ejecutó el penalti con precisión y potencia, engañando al portero argentino y asegurando así el único gol del partido en el minuto 97.

Este Clásico Regio se caracterizó por ser altamente disputado y escaso en oportunidades de gol, aunque tanto Rayados como Tigres tuvieron sus momentos; los de Siboldi tuvieron una oportunidad importante en el segundo tiempo con un disparo de Sebastián Córdova que estuvo cerca de cruzar la línea de gol, si no fuera porque la pelota caprichosamente se negó a entrar en las redes.

Parecía que ambos equipos podrían recurrir a los penaltis para definir la eliminatoria; Rayados debido a la ausencia de su principal goleador, Germán Berterame, quien se lesionó en el partido anterior, y Tigres por la habilidad de Nahuel Guzmán en la portería.

El árbitro y el VAR tomaron una decisión diferente

Sin embargo, el árbitro y el VAR tomaron una decisión diferente. Aunque en un principio el árbitro Elfath dejó seguir la jugada entre Aquino y Ávila al no percibir falta alguna del jugador de Tigres sobre el de Rayados, finalmente, tras recibir indicaciones desde la cabina de revisión, decidió analizar la jugada.

Después de unos minutos, concluyó que Aquino había obstruido al joven de 19 años impidiéndole continuar la jugada en el área, lo que condujo a la concesión del penalti que Canales convirtió en el gol que selló el marcador en 0-1.

En última instancia, Rayados, que mostró una leve superioridad sobre Tigres en este partido, y que incluso tuvo un penalti a su favor en el primer tiempo que fue revocado al considerarse falta fuera del área, aseguró su pase a los cuartos de final. En esta fase se enfrentará a Los Ángeles FC, equipo que goleó 4-0 a Real Salt Lake.