La Selección de Colombia se metió a la final de la Copa América 2024 tras vencer a un aguerrido Uruguay por la mínima diferencia (1-0) en un vibrante partido celebrado en el Hard Rock Stadium de Miami.

El conjunto cafetero, dirigido por Néstor Lorenzo, se medirá en la gran final del torneo continental contra la selección de Argentina, vigente campeona, el próximo domingo 14 de julio en el mismo escenario.

Jefferson Lerma batió la portería de Sergio Rochet

El encuentro comenzó con un ritmo vertiginoso, con ambas selecciones buscando el arco rival desde el primer minuto. Colombia, con un James Rodríguez imperial en la conducción, se adueñó del control del balón y generó las primeras ocasiones de peligro.

Al minuto 39, llegó la recompensa para los cafeteros. Un tiro de esquina cobrado por James encontró la cabeza de Jefferson Lerma, quien con un preciso testarazo batió la portería de Sergio Rochet para poner el 1-0 en el marcador.

Colombia se quedó con uno menos en Semi de la Copa América 2024

La selección charrúa no se desmoralizó con el gol en contra y respondió con ímpetu en la segunda mitad. Darwin Núñez se convirtió en la principal figura de ataque uruguayo, generando varias ocasiones claras de gol que, sin embargo, no pudo concretar.

La presión uruguaya se intensificó, pero se vio mermada al minuto 45+1 cuando Daniel Múñoz vio la segunda tarjeta amarilla por un codazo a Manuel Ugarte, dejando a Colombia con diez hombres para afrontar la segunda parte.

Uruguay lo intentó hasta el final, pero no le alcanzó

A pesar de la inferioridad numérica, Colombia se defendió con orden y heroísmo, repeliendo los constantes ataques uruguayos. El ingreso de Guillermo Varela por el lesionado Rodrigo Bentancur al minuto 34 reconfiguró el sistema defensivo de la Celeste, pero no fue suficiente para encontrar el gol del empate.

En el tiempo añadido, Uruguay tuvo una última oportunidad con un tiro libre frontal, pero el disparo de Luis Suárez se estrelló en la barrera colombiana.

Al final del partido, el marcador no se movió más y Colombia celebró su pase a la final de la Copa América 2024, donde buscará su segundo título continental tras el logrado en 2001. La fiesta cafetera ya está instalada y sueñan con levantar el trofeo ante su rival, Argentina.

Colombia y Argentina, finalistas de la Copa América 2024

Colombia llega a la final con la moral en alto y la ilusión de conquistar su segundo título de Copa América 2024. Argentina, por su parte, se presenta como un rival de cuidado, pero los cafeteros confían en sus capacidades para dar la sorpresa y quedarse con el trofeo.